«Вашингтон» оставил Овечкина без контракта. «Кэпиталз» обвели НХЛ вокруг пальца
Осознанный риск руководства столичной дружины оправдался уже через пять дней.
Российский хоккеист Александр Овечкин на протяжении большей части карьеры публично заявлял о желании выступать в НХЛ только за «Вашингтон». Но клуб в критически важный момент оставил форварда без контракта ради спасения другого игрока. Невероятная многоходовка руководства «Кэпиталз» быстро окупилась.
«Мы скоро что-нибудь придумаем»
Сезон-2025/26 станет для Овечкина последним по нынешнему контракту с «Вашингтоном». Сейчас ходят разные разговоры относительно будущего Александра Великого. Существует вероятность, что нового соглашения фанаты «Кэпиталз» так и не дождутся, что явно заставляет их нервничать.
Похожие эмоции болельщики испытывали и в 2021 году, когда стороны не спешили ставить подписи под новым контрактом даже после окончания сезона. Ситуация осложнялась еще и тем, что в лиге появлялась новая команда. «Сиэтл» с пустой платежной ведомостью мог предлагать Александру баснословный гонорар. Но Овечкин успокаивал фанатов, заявляя о желании остаться в клубе.
— У нас еще есть время. Разумеется, я хочу завершить карьеру здесь. Я почти уверен, что мы скоро что-нибудь придумаем, — говорил Александр в интервью Associated Press, которое вышло в конце мая.
Но ни в мае, ни в июне контракт так и не был подписан. Еще страшнее болельщикам стало, когда в июльском списке на драфт расширения «Сиэтла» в числе защищенных игроков не оказалось Овечкина. Это означало, что руководство новой команды могло свободно увести российского хоккеиста из-под носа «Кэпиталз».
Хитрый план
В этой ситуации, правда, хватало подводных камней. Овечкин становился свободным агентом, а это означало, что «Сиэтл», если бы решился выбрать Александра, в течение семи дней обязан был договориться с форвардом о новом контракте. В противном случае хоккеист имел право вести переговоры с любой командой.
«Сиэтл» не стал рисковать в этой ситуации, учитывая желание игрока остаться в «Вашингтоне». У столичной команды еще были незащищенные игроки, которые могли бы пригодиться «кракенам». В результате клубную прописку на драфте расширения сменил голкипер Витек Ванечек.
Такую хитрую схему «Вашингтону» и Овечкину пришлось проворачивать, чтобы избежать возможного перехода как можно большего количества игроков. НХЛ установила некоторые ограничения, чтобы «Сиэтл» мог выбрать более качественных хоккеистов. На выбор клубам предоставлялось две схемы защиты: восемь любых полевых игроков и вратарь или семь форвардов, три защитника и голкипер.
«Вашингтон» выбрал второй вариант. В результате удалось защитить от обмена следующих форвардов: Никласа Бэкстрема, Ларса Эллера, Евгения Кузнецова, Энтони Манту, Ти Джея Оши, Дэниела Спонга и Тома Уилсона.
После драфта расширения Овечкин в очередной раз продемонстрировал преданность «Вашингтону». Через пять дней капитан заключил новый пятилетний контракт, выполняя который стал лучшим снайпером в истории регулярных чемпионатов НХЛ, обойдя великого Уэйна Гретцки.